大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
“南昌人才新政满月成绩单”:人才落户较去年同期增长了400%
2018-06-04 17:32:53  来源:中国江西网  
编辑:吴新灵  作者:万里庆
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

  中国江西网讯 记者万里庆报道:自5月2日南昌人才新政新闻发布会召开以来,6月4日该市召开第二次新闻通气会,通报“南昌人才新政满月成绩单”:主要取得了“三个一”的阶段性成效。根据工作计划,南昌人才新政将按照“营造氛围聚人才,成就事业留人才,搭建平台引人才,配套举措为人才”的要求,分三个批次出台全部配套文件,即“5、6、7月份各1个批次”,该市在切实抓好5月已经出台的19个配套文件落地见效的同时,还将于6月底和7月底再集中发布两个批次的配套文件。

  成绩:

  “出台了一批配套文件”

  市委人才办根据《关于实施“天下英雄城聚天下英才”行动计划的意见》精神,按照“母件先行出台、子件斟酌跟进”的总要求,牵头相关职能部门抓紧研究制定了南昌人才新政的系列配套文件,目前配套文件总数达19个。

  其中:8个人才工程实施细则,分别是《南昌市顶尖领军人才领航计划实施细则(试行)》《南昌市产业紧缺急需人才支持计划实施细则(试行)》《南昌市社会事业紧缺急需人才支持计划实施细则(试行)》《南昌市高技能人才引培工程实施细则(试行)》《南昌市优秀青年人才储备计划实施细则(试行)》《南昌市海外人才引智计划实施细则(试行)》《南昌市“洪城计划”人才工程实施细则》《南昌市“洪燕领航”工程实施办法》等8个实施细则或实施办法。6个服务保障配套制度,分别是《贯彻落实<中共南昌市委南昌市人民政府关于实施“天下英雄城聚天下英才”行动计划的意见>主要任务分工方案》《南昌市高层次人才分类认定办法(试行)》《南昌市人才落户实施细则》《南昌市人才购房及购房补贴实施办法(试行)》《南昌市高层次人才子女入学实施办法(试行)》《南昌市高层次人才医疗保健服务实施办法》等6个办法或工作方案。5个县区或行业部门配套文件,分别是《经开区关于加快推进人才工作创新发展的若干意见》《高新区关于实施“瑶湖英才计划”的若干意见》《红谷滩新区关于实施“红谷VR智汇”工程行动计划》《小兰开发区(南昌县)关于实施“天下英才智汇昌南”行动计划的意见》,这4个文件已经在5月21日第一次新闻通气会上向媒体进行了发布。同时,市科技局出台的《中国(南昌)知识产权保护中心紧缺急需人才计划实施暂行办法》,这是南昌人才新政在引进紧缺人才实践中的首次运用。

  “解决了一批人才诉求”

  主要解决了“人才子女就学、人才落户”这两个方面。人才子女入学方面。截止目前,该市共收到23份各类人才申报的子女入学材料。南昌市委人才办郑重承诺:人才子女入学就读市属公办学校的,只要符合政策规定的,确保全部解决。而对有的人才子女申请就读非市属公办学校的需求,我们也将本着为人才分忧、主动提供服务的态度,及时报告和积极协调上级部门,尽最大努力满足人才子女的有关入学需求。人才落户方面。《南昌市人才落户实施细则》发布以后,5月22日和24日,该市人才办联合市公安局、红谷滩新区、经开区公安分局及辖区派出所主动对接南昌轨道交通集团、江铃集团新能源公司,在企业开展了人才落户专场活动,为人才落户提供政策咨询、业务办理等服务,两个专场活动共受理人才落户101人,现场咨询近300人次。

  据统计,人才新政实施首月共办结人才落户635人,较去年同期增长了400%。两个专场活动的举办,只是打响了南昌人才落户的第一枪,下一步,我们还将根据实际情况,主动走到人才相对集中的高校、企业、园区或社区等,继续为人才落户提供上门服务。

  “开展了一批引才工作”

  着力做好了“引才活动”和“引才平台建设”两方面的工作。一是在双一流大学开展系列专场引才活动。南昌人才新政出台后,市人社局先后在深圳、南京举办了两场人才招聘会,各开发区锁定重点产业紧缺急需人才,在国内双一流高校招才引智。前不久,高新区传来捷报,该区在清华大学、浙江大学、复旦大学、武汉大学等17所双一流高校,围绕建筑、工程管理、财政金融、工商管理、航空航天、电子信息等14类专业开展系列引才活动。在武汉的首场引才活动,报名人数达407人,经资格审查进入面试的129人,最终确定引进50人。二是全面体检南昌市驻外招才引智工作站。2014年以来,为积极引进人才与智力,该市在国内外赣籍人才和留学生比较集中的国家地区和城市(美国、加拿大、德国、法国、澳大利亚等)设立了一批南昌市引进海外人才工作站和引进人才联络站。这些人才工作站作为南昌引进人才的桥梁和基地,在宣传该市人才政策、推介人才需求信息、引进人才落户等方面发挥了积极而且重要的作用。近期,为了配合南昌人才新政的贯彻落实,并结合南昌人才引进工作的实际需要,我们对全市引进海外人才工作站和引进人才联络站进行了一次“全面体检”,对发挥作用不明显的3家海外工作站进行了摘牌,另外,根据工作需要新增设了2家海外工作站。现在南昌市共有引进海外人才工作站10家和引进人才联络站5家。

  结合贯彻落实省委对南昌人才工作的要求,聚焦省会城市的首位担当、积极发挥省会的辐射带动作用,南昌市委人才办副主任、市委组织部人才工作处处长熊本伯表示,南昌在国外建立的招才引智工作站不仅是服务南昌的,更是服务全省的。“我们欢迎全省各设区市共享南昌海外站的优势资源,共同用好南昌市引进海外人才工作站和引进人才联络站的招才引智渠道,齐心协力,为大力宣传江西人才政策、推介全省人才需求信息、引进人才项目来赣落户发挥作用,以更好地服务全省人才工作。”

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 突破自我(图)

  • 鄱阳湖畔凌波仙子

  • 南昌县:戏曲展演庆六一

  • 南昌县“6.5世界环境...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心