大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
我省多举措加强义务教育控辍保学
2018-06-06 10:06:11  来源:中国江西网  
编辑:程曦  作者:廖济堂
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

  受办学条件、地理环境、家庭经济状况和思想观念等多种因素影响,我省一些地区特别是农村偏远地区仍不同程度存在失学辍学,其中初中学生、残疾儿童少年、流动和留守儿童失学辍学较为突出。

  6月5日,记者了解到,省政府办公厅已下发通知,要求进一步加强控辍保学,提高义务教育巩固水平,明确提出确保到2020年实现全省九年义务教育巩固率达到96%。

   不得违法招用未成年人

  我省提出,建立义务教育“双线控辍保学责任制”,签订控辍保学工作目标责任书。民政部门要将符合条件的家庭经济困难学生纳入社会救助政策保障范围。用人单位不得违法招用未满16周岁的未成年人。人力资源和社会保障部门要加大对违法招用未成年人的单位或个人的查处力度,情节严重的由工商部门吊销相关单位营业执照。

   约谈辍学高发县市领导

  我省提出,完善控辍保学督导机制和考核问责机制,建立控辍保学约谈制度和通报制度。将义务教育控辍保学工作列为县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导评价的重要指标,对义务教育辍学高发、年辍学率超过控制线的县(市、区)的有关领导按有关规定进行约谈;对辍学率连续三年上升的,追究相关人员责任。

   要核实在籍不在校学生

  我省要求,各级教育部门要将每年9月和次年3月作为重点监测时段,组织所辖中小学校利用中小学生学籍信息管理系统(以下简称学籍系统)对在籍不在校学生逐一核实;对确认已在外地上学的,要督促学生家长尽快办理学籍转接手续;对确认辍学或者联系不上的,由教育部门梳理汇总后报告同级政府,并在学籍系统中做好辍学学生标注登记工作。

  教育部门要建立疑似辍学学生信息比对、通报机制,定期向各地通报疑似辍学学生情况,督促做好核查、劝返等工作。

   无故未送小孩入学将追责

  此外,要落实家长责任,父母或者其他法定监护人无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学的,由当地乡镇政府(街道办事处)联合县级教育部门向适龄儿童少年的父母或其他法定监护人发放《入学(复学)通知书》,给予批评教育,责令限期改正。对经多次说服教育仍不返校的学生,由乡镇政府(街道办事处)联合县级教育部门向辍学学生家长发出《限期复学通知书》;逾期不改的,由司法部门依法发放相关司法文书,敦促其保证辍学学生尽早复学;情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。

   避免因上学远上学难辍学

  我省要求,各地要加强农村义务教育学校布局规划,重视农村学校规划建设,保障学生就近入学。

  完善不能到校学习的重度残疾儿童送教上门制度。根据学生年龄特点及各地实际,处理好坚持就近入学为主与合理集中寄宿的关系。要因地制宜通过增加寄宿床位、增加公共交通线路和站点、提供校车服务等多种方式,妥善解决农村学生上学远和寄宿学生家校往返交通问题。

  文/江南都市报全媒体记者廖济堂


江南都市报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 突破自我(图)

  • 鄱阳湖畔凌波仙子

  • 南昌县:戏曲展演庆六一

  • 南昌县“6.5世界环境...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志